白ゴマの練りゴマ完成!

練りゴマ

練りゴマを作れる機械を手に入れたので、練りゴマを作ってみました。

なめらかで濃厚な練りゴマ完成!

この練りゴマで担々麺を作りたいと思います。

油のしぼりかすで作ったらどうなるのか、搾りかすを貯めて作ってみる予定です。

 

滝川町産ひまわりの種を搾る

北海道滝川町のひまわりの種を搾ってみました。

SHiBORO-Pro30 にて25gの種子から7gの油を搾ることが出来ました。良く搾れました。

なかなか殻付きの搾油用の種が手に入らず、殻無しの種子を試ししぼりすることが多かったのですが、たくさん搾れて良かったです。

ちなみに、学生の頃に山口から北海道まで自転車旅行をしたことがありまして、(新潟から北海道まではフェリー)その道中で滝川町にも行ったことがあります。そのときは、ひまわりがたくさん咲くところだなぁと思っていましたが、そのひまわりの種を搾る日が来るとは思ってもいませんでした。またひまわりの咲く頃に是非行ってみたいです。

星野リゾート 界 伊東では、椿油づくり体験を実施されています。

hoshino-resort kai ito

星野リゾート 界 伊東 様では、「冬のご当地楽 椿油づくり体験」実施されています。

一年中温暖な気候の伊東地域では、冬になると多くの椿が咲き誇るとのこと。また、伊豆大島も近く、椿には馴染みのあるお土地柄なのではないかと思います。そんなお土地柄で椿油を自分で搾る体験が出来るそうです。SHiBORO-PRO30も少しですが、お手伝いしております。たくさん搾れると嬉しくなります。

搾った油はラスアーティストが手がけたオリジナルの椿ボトル(別料金)に入れてお土産にも出来るとのこと。星野リゾート 界 伊東にご宿泊の際は、是非ご体験を!!椿湯にも入ってみたいです。

http://kai-ryokan.jp/ito/features/winter/index.html

記事をご紹介しております。詳細は以下リンクより

http://www.ishinoss.jp/education.html#hoshino-resort

 

学研プラス さんの「野菜だより」にSHiBORO-miniを取り上げていただきました。

学研プラス 野菜だより SHiBORO-mini

学研プラス さんが発行されていらっしゃる「野菜だより」2017年新春号にSHiBORO-miniを取り上げていただきました。

なんでも、編集部の畑で収穫したゴマをSHiBORO-miniで搾って油にされたとのこと。おすすめ度は☆☆☆☆☆ との高評価まで頂いております。ありがたい。

裏表紙の真裏、1ページに大きく取り上げて頂いております。益々ありがたい。

http://yasaidayori.jp

 

SHiBORO-mini BLACK 登場!!

SHiBORO-mini BLACK

SHiBORO-mini BLACK モデル登場です。

より遊び心を振るい起こすために、黒くしてみました。

黒くなっていますが、黒く塗装した訳ではありません。酸化発色という方法でステンレスを処理してあります。ステンレスがサビに強いのは、その表面にクロムを主成分とした酸化皮膜があり、その皮膜に守られているからです。酸化発色処理はその酸化皮膜を通常の10~100倍に厚くする表面処理ですから、厚くなった酸化皮膜はステンレスをさらにサビにくくします。SHiBORO-mini と大きさ、その他機能は全く同じです。

言うなれば、渋くなって、錆びにくい。

http://www.ishinoss.jp/shiboro-mini.html#mini-BLACK

2016年12月15日頃から販売開始です。

ニンニクをゴマ油で焼く

ニンニクを搾ったゴマ油で焼いてみました。

ニンニクをゴマ油で焼く

アルミホイルでお皿を作って、ニンニクと搾ったゴマ油を入れて、グリルで焼きます。トースターでも良いかも。

ニンニクは青森産を使用しました。いや〜 大きいわ。

ニンニク、ホクホクで美味い。

 

 

オイルおにぎりを、焼おにぎりにしてみました。

オイルおにぎりを、焼おにぎりにしてみました。

オイル焼おにぎり ゴマ油

ご飯に搾ったゴマ油を入れて、混ぜて長細く握って焼く。仕上げにちょっとお醤油を垂らして。

鶏ガラスープの中に入れてネギをたっぷりかけました。

焼き鳥の締めに。

ここ最近、個人的な焼き鳥ブーム到来!!串を打つのが少し上手くなってきました。

 

針ネギにイカ明太を乗せてゴマ油を垂らす

針ネギにイカ明太を乗せて ゴマ油を垂らしてみました。

このイカ明太は、道の駅萩往還で買ったもの。そこでしか売っていないらしく、そういうキーワードには弱いですね。

2016.9.4 針ネギとイカ明太 ゴマ油

ゴマ油を垂らすと、辛さがちょっと和らいで良いような気がします。

イカ明太、また買いに行こう。